Бывший руководитель Минфина сообщил, как в 1998 году приняли решение о дефолте
22.08.2018
Экс-глава министерства финансов и нынешний руководитель банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что это решение не было спонтанным. Правительство страны совместно с Центробанком до последнего боролись за то, чтобы не допустить девальвации рубля и не потерять часть обязательств страны.
Как сообщил Михаил Задорнов, детали данного решения разрабатывались в выходные, накануне того самого «черного понедельника», который наступил 17 августа 1998 года. Это делалось для того, чтобы не допустить ни паники, ни утечки информации.
Напомним, результатом дефолта в России стала крупная девальвация национальной валюты. Тот неопределенный 1998 год запомнился гражданам РФ четырехкратной девальвацией рубля, которая повлекла за собой масштабную потерю сбережений в банках и невиданную инфляцию.
- Безусловно, это было не спонтанное решение, правительство и ЦБ боролись до конца, чтобы избежать девальвации и не идти на столь тяжелые меры, как отказ от части своих обязательств, поскольку этот шаг серьезно подрывал доверие к государству, - отметил Михаил Задорнов.
Как он утверждает, за то, чтобы внешние шоки были более мягкими, правительство и ЦБ боролись более шести месяцев: «Но, во-первых, правительство поменялось, эта «пересменка» сама по себе затруднила проведение последовательной политики. Кроме того, Госдума не поддержала предложенный новым правительством пакет налоговых и бюджетных инициатив, направленных на устранение дефицита бюджета».
Однако летом 1998 года часть своих обязательств перед другими странами правительству РФ удалось отодвинуть на 20 лет. К тому же, России выдали очередной транш от международных финансовых организаций.
- Поначалу казалось, что этого хватит, чтобы пройти острый период, но кризис, прежде всего внешний, обострялся. Где-то в июле стало понятно, что этот пакет мер недостаточен и не соответствует ожиданиям рынка, - констатировал факт Михаил Михайлович.
С того дня Министерство финансов и Центральный банк России принялись к подготовке вариантов альтернативных действий, а их было несколько. Детали решения о дефолте готовили всю последнюю неделю, а наиболее активно – в пятницу, субботу и воскресенье (с 14 по 16 августа) Именно эти дни выбрали потому, что рынки в это время не работали, и была возможность подготовить его , избежав риска утечки информации.
- Еще его нужно было согласовывать с президентом, - вспоминает экс-глава Минфина. – В выходные ему было об этом доложено, и уже вечером 16 августа в Белом доме были собраны руководители крупнейших российских банков и компаний, на этой встрече мы довели до них основные элементы предполагаемых изменений в валютной политике и обслуживании долга.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Все к нам для бюджетников Айви Банк
22.00 % -
Военным пенсионерам Крайинвестбанк
20.00 % -
Простые условия Кранбанк
36.00 % -
Большие возможности Алмазэргиэнбанк
21.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!