Банковское обозрение: Основные направления деятельности ЦБ РФ в сфере регулирования и надзора
30.07.2014
Банковский сектор становится более здоровым, когда с него уходят откровенно слабые или криминальные игроки, когда банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы.
Первое направление — это предотвращение масштабных подделок и представления недостоверной финансовой отчетности рядом банков. Рассчитываем на скорейшее принятие закона об уголовной ответственности за представление недостоверной отчетности плюс будем развивать взаимодействие с правоохранительными органами по признакам преступлений в банковской сфере.
Второе — ограничение рисков, вытекающих из пока распространенной практики кредитования банками своих владельцев и связанных с ними лиц. Предполагается принятие нормативного акта, определяющего — с помощью мотивированного суждения — связанность заемщиков (с кредитной организацией, с ее акционерами и между собой), а также введение нового норматива, ограничивающего риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала.
Третье направление — продолжение борьбы с выводом денег из банковской системы через фирмы-однодневки, применение требований к проверке банками заемщиков с признаками фиктивной деятельности и к формированию резервов по всем портфелям (пока применяется только по кредитам, выданным после 1 января 2014 года).
Четвертое — создание условий для справедливой конкуренции в кредитовании. Мы надеемся на принятие законодателями решения о дифференциации платежей кредитных организаций в систему страхования вкладов в зависимости от уровня риска кредитной организации.
Пятое — повышение устойчивости банков по отношению к шокам ликвидности, вступление в силу базельских требований к краткосрочной ликвидности (будет распространяться только на крупнейшие банки и сопровождаться контрактными линиями ликвидности).
Шестое — введение консолидированного надзора и применение мер воздействия за несоблюдение пруденциальных требований (нормативов) на консолидированной основе, а также распространение риск-ориентированных подходов в надзоре.
Седьмое — это защита прав заемщиков, борьба с ростовщическим процентом через реализацию законодательно установленных ограничений полной стоимости кредита по потребительским кредитам.
Восьмое — улучшение риск-менеджмента в банках, в том числе разрешение использовать продвинутые подходы к оценке кредитного риска (IRB-подход в рамках Базеля II), начиная с 2015 года, а также вступление в силу требований к внутренним процедурам оценки достаточности капитала банков.
Девятое — введение дополнительных надзорных и регулятивных требований к системно значимым банкам для того, чтобы не возникало ощущение, что системно значимые банки находятся в более защищенной позиции.
Все конкретные действия перечислить невозможно. Добавлю, что, исходя из последнего опыта, мы также собираемся внедрять методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов (с чем мы столкнулись в последнее время), а также шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков.
В целом мы рассчитываем на перевод нашей надзорной практики на профилактику, но опыт надзора убеждает нас, что не только профилактика, но и терапия в лечении банков помогает не всегда, иногда требуется хирургическое вмешательство, которое позволяет купировать нарастание болезни.
По материалам с XXIII Международного банковского конгресса, 2 июля 2014 года
Эльвира НАБИУЛЛИНА
Автор — председатель ЦБ РФ
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!