ЦБ соберёт кредитные истории заёмщиков
06.06.2017
В Банке России задумались над способами агрегации информации о кредитных историях и даже реформе системы кредитных бюро. Среди вариантов — создание ЦБ собственного мегаБКИ и ежедневный обмен данными между всеми действующими бюро.
По словам участников рынка, реформа нужна в том числе для того, чтобы агрегировать информацию, необходимую для определения DTI или PTI. Центробанк рассматривает три основных варианта сбора данных из кредитных историй, необходимых для определения показателей, а именно — обмен данными между всеми действующими БКИ, создание при самом Центробанке мегаБКИ и выделение уполномоченных БКИ.
Как отмечают аналитики, построение нового БКИ на базе регулятора требует времени, а обмен данных между всеми учреждениями несёт существенные риски утечки информации, ведь небольшие бюро не обладают достаточно серьёзными системами защиты. Участники рынка указывают, что о 95% кредитных историй данные агрегирует тройка крупнейших БКИ.
На данный момент регулятор проводит консультации с профессиональным сообществом с целью проработки возможных изменений в законодательство, отметили в пресс-службе ЦБ. Это позволит регулировать деятельность БКИ и повысить эффективность функционирования данного рынка. В настоящий момент обсуждается механизм обмена информацией между БКИ, который позволит определять реальную долговую нагрузку заёмщика, подчеркнули в Банке России.
Согласно законодательству все кредиторы обязаны передавать информацию о заёмщике и его долгах в БКИ. В ЦБ полагают, что новый механизм должен обеспечить получение максимально достоверной и полной информации. В результате банки смогут лучше оценивать платёжеспособность потенциальных клиентов.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Выбери лето Лето Банк
29.90 % -
Под залог имущества 19.9 Промтрансбанк
19.90 % -
Молодая семья БыстроБанк
32.50 % -
Большие возможности Алмазэргиэнбанк
21.50 % -
Бюджетник БыстроБанк
32.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!