Банки компенсируют клиентам средства, потраченные на навязанные услуги
08.04.2020
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приступила к рассмотрению инициативы, которая бы защитила заемщиков от навязанных им услуг при подписании кредитного договора. Поправки об этом могут быть внесены в закон «О потребительском кредите (займе)», если инициатива будет одобрена. По словам её авторов, нововведение позволит защитить законные интересы граждан и соблюсти баланс интересов кредитора и заемщика.
По словам инициаторов, в случае нарушения права заемщика на свободный выбор услуг кредитная организация будет вынуждена вернуть клиенту деньги в двукратном размере в течение десяти дней с момента получения обращения.
Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в закон могут быть внесены и другие нормы, которые защитят заемщиков. Кроме того, в предложении предусмотрен запрет на введение условия, которое бы обязало клиентов кредитной постоянно иметь на счету сумму, равную очередному платежу по кредиту.
Как уточнили в Центробанке, в 2019 году было зафиксировано 55,5 тыс. жалоб по поводу потребительских кредитов. 17,4% из них были связаны с навязанными услугами.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин уточнил, что его организация выступает против любого навязывания финансовых услуг: «Меры по борьбе с ним должны быть комплексными, они ни в коем случае не должны сводиться к введению одних лишь штрафов. Во-первых, нельзя априори все дополнительные услуги оценивать как негативные и навязанные. Совсем недавно подключение к мобильному банку и дистанционное банковское обслуживание считалось дополнительной платной услугой, но сейчас, а особенно сегодня это самая основная и самая востребованная услуга, без которой мы не представляем свою жизнь. А некоторые граждане и сейчас считают операции в мобильном приложении ненужной и, скорее всего, навязанной услугой».
Как уточнил Виктор Дубровин, требуется разработать систему объективной и независимой оценки того, как понять, действительно ли представители банка навязали ту или иную услугу. Кроме того, введение каких-либо санкций в области услуг может простимулировать безответственных, но хитрых людей к попытке незаконного заработка за счет банков.
- Таким образом, бороться с навязыванием необходимо, но эта борьба должна быть осознанной, комплексной, системной и не должна сводиться к введению просто штрафов, - сделал вывод Вице-президент Всероссийского союза страховщиков.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!