Маттиас Кронер: «Если вы не будете заботиться о своих деньгах, о них позаботится ваш банк. Но будет ли это для вас выгодно?»
07.04.2014
Банк на основе социальной сети - еще несколько лет назад это могло сойти за шутку. Теперь это успешный и весьма перспективный бизнес. Маттиас КРОНЕР, основатель германского банка Fidor, рассказал порталу Банки.ру, как работает его банк и какие возможности может предложить российским клиентам.
- В каких странах присутствует Fidor и почему было принято решение войти в Россию?
- С конца этого года Fidor будет действовать в Германии, России и Великобритании, и это только начало. Как бренд мы будем работать в Польше. Там мы уже работаем в области платежей, также есть кредитование в Испании. У нас есть общеевропейская банковская лицензия, мы собираемся действовать по всей Европе. Кроме того, мы собираемся предоставлять такой интересный продукт, как трансграничные платежи в реальном времени с минимальной комиссией.
- Модель бизнеса Fidor не предполагает открытия офисов. Планируется ли поменять эту модель в будущем?
- Могу сказать, что абсолютно точно мы не планируем это делать. Я уверен, что Web 2.0 предлагает нам намного более широкие возможности по обслуживанию клиентов, чем любой офис. Офис закрывается вечером. В офисе нет персонального обслуживания. В офисе нет возможности сравнить себя и свои условия с другими клиентами. В офисе нет возможности
- Не ожидаете ли вы препятствий в своей деятельности со стороны Банка России, особенно в отношении трансграничных платежей?
- Конечно, что бы мы ни предлагали, это будет в соответствии с законами. Мы уже успели убедиться в том, что российские финансовые правила ничуть не проще европейских. Но мы видим примеры других крупных игроков, той же PayPal, у которых в России все получается. Кроме того, у нас есть российский партнер, Финансовая Группа Лайф, у которой большой опыт работы на вашем рынке. Ну и традиционное немецкое качество нашего продукта тоже не стоит сбрасывать со счетов.
- Сейчас вы работаете через Пробизнесбанк. Не планируете сами регистрироваться в качестве кредитной организации?
- Таких планов пока нет. Сейчас мы предоставляем платформу, собирающую заявки клиентов, и если нужны кредитные услуги, в дело вступает Пробизнесбанк. У нас есть API (набор программных интерфейсов для взаимодействия со сторонними системами. - Прим. ред.), с помощью которого мы подключаем внешних партнеров. В Европе мы работаем иначе - у нас собственная банковская лицензия и свой
Для нас очень важным фактором было то, как быстро мы сможем выйти на российский рынок. В этой связи сотрудничество с крупным российским банком является наиболее оптимальным вариантом. В зависимости от того, как пойдут наши дела в России, и от того, что потребуют от нас наши клиенты и наши партнеры, это может измениться.
- Каковы ваши конкурентные преимущества перед другими branchless (безофисными) банками, такими как «Тинькофф», Instabank, Rocketbank?
- Скажу честно, перед тем как принять решение о выходе на российский рынок, мы проводили исследование и были приятно поражены качеством работы ваших безофисных банков. Тем не менее у нас есть сильная сторона - поддерживаемое нами сообщество клиентов и связанные с ним услуги. Внутри сообщества клиенты могут консультировать друг друга, совместно финансировать
Также мы предлагаем своего рода открытую «экосистему» (поясню, в данном случае «эко» - это «экономика»). Эта система открыта для внешних партнеров, мы с легкостью можем привязать к аккаунту нашего клиента любые внешние услуги. Клиент сможет сам конфигурировать свой Fidor, определяя, какие сервисы ему требуются. Например, в аккаунте германского Fidor у клиента могут быть обмен валюты, металлические счета, кредиты, сберегательные сертификаты, кредиты «до зарплаты» под низкий процент, краудфандинговые проекты, виртуальные или физические пластиковые карты, переводы по номеру мобильного телефона и электронной почте и многое другое. Всего на данный момент мы предлагаем 25 различных сервисов. В ближайшем будущем клиент сможет выбирать те из них, которые ему нужны. И только их он будет видеть в своем аккаунте. Поэтому мы называем это smart account («умный аккаунт»).
- Все эти сервисы будут доступны и в России?
- Поначалу нет, будет лишь базовый набор. Технически мы можем реализовать все, но сначала хотим определить, что будет востребовано российским клиентом. И включим именно то, что нужно здесь. Кроме того, у нас есть немало восточноевропейских партнеров, которые очень хотят выйти на российский рынок, и мы в этом поможем.
- Как вы полагаете, чем российский клиент отличается от европейского?
- Самое очевидное отличие - у европейцев больше денег. В остальных аспектах потребности российского клиента очень похожи на потребности европейского. Вне зависимости от того, где вы живете, вам нужно управлять своими деньгами. Для этого нужен эффективный
Что в Европе, что в России, чтобы не потерять деньги, о них нужно заботиться. Если вы не будете заботиться о своих деньгах, о них позаботится ваш банк. Но будет ли это для вас выгодно? Я об этом даже книгу написал, которая так и называется: «Kummer Dich um Dein Geld, sonst tun es andere» (нем. «Позаботьтесь о своих деньгах, или о них позаботятся другие»).
И в этом клиенту помогает наше сообщество. Каждый может спросить совета у другого, поделиться опытом вложения денег, рассказать о своих ошибках - мы же, прежде всего, социальная сеть. В особенности это важно для тех, у кого денег немного. А
- В России крайне популярны старые добрые наличные платежи. В
- Вы правы, это серьезная проблема. Положение дел постепенно меняется с ростом «дигитализации» жизни. Цифровая электроника проникает все глубже, меняются взгляды людей, и к банкингу это тоже относится. Сами мы тут мало что можем сделать. Просто придерживаемся своей
- Как устроена ваша процедура
- У нас два предложения такого рода. В первом имеется процентная ставка, технически это реализовано на платформе партнера Smava, для него мы предоставляем процессинг и банковскую лицензию. Второе предложение - беспроцентный кредит, это наша собственная услуга. Любой клиент может перевести деньги другому клиенту, при этом в аккаунте получателя будет отметка, что это заем и деньги надо будет вернуть. Клиент получит напоминание, когда подойдет срок выплаты кредита. В Германии такой кредит стоит фиксировано 49 центов для получателя займа, в России комиссию нам еще предстоит определить.
- Fidor работает с электронными валютами?
- Когда мы начинали разрабатывать наш smart account, мы ничего не знали о виртуальных деньгах. Одной из первых услуг в нашем аккаунте была покупка и продажа драгоценных металлов. Затем мы добавили возможность посылать золото от клиента клиенту. Но если мы пересылаем реально существующее золото электронным путем, то мы можем пересылать все! В первую очередь, мы подумали о виртуальных валютах
Также мы заметили активно развивающиеся биткоины. К нам приходили разные платформы, работающие с биткоинами, но работать с ними было нелегко в силу их децентрализации. В
В России, как мы убедились, имеет место настороженное отношение к биткоинам со стороны Центробанка, и мы собираемся оставаться в регулируемых рамках. Но я убежден в том, что никакой центральный банк не сможет запретить развитие виртуальных валют. Гораздо лучше не запрещать, а скорее внимательно наблюдать и поощрять это развитие, превращая виртуальную валюту в цивилизованное средство обмена. Кстати, Бундесбанк в первый раз столкнулся с биткоинами именно через нас. Если бы нам запретили с ними работать, Центральный банк просто ничего не знал бы об обороте биткоинов, об их обладателях и о совершаемых ими трансакциях.
- Одна из актуальных проблем
- У нас такого нет. Все происходит мгновенно и безопасно. Вы знаете и мы знаем, кто купил ваши биткоины, и евро тут же поступают на ваш счет. Вы продали биткоины - вы идете тратить евро, никаких задержек. Естественно, необходимым условием является ваша полная идентификация как клиента Fidor.
- Планирует ли Fidor работать с традиционными российскими видами электронных валют, такими как Webmoney, «Яндекс.Деньги», RBC.Money?
- На данный момент никаких договоренностей нет, но мы хотели бы работать с ними. Наша
- В какой период вы планируете выйти на окупаемость в России?
- В Германии мы вышли на прибыльность осенью 2013 года, то есть через четыре года после получения лицензии. По сравнению с традиционными банками это очень хороший показатель. Это говорит о готовности рынка к таким банкам, как мы. Предметом особой нашей гордости является то, что мы независимы - мы не получали инвестиций от
Конечно, в России в первый год мы ожидаем
Беседовал Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!