Коммерсант: БРИКС начинает демонстративное строительство своих институтов
15.07.2014
Сегодня в бразильской Форталезе открывается шестой саммит глав стран Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Его участники намерены объявить о создании первых общих структур неформального объединения — Нового банка развития (НБР) с начальным капиталом $50 млрд и резервного валютного пула объемом $100 млрд. Владимир Путин, как ожидается, предложит лидерам БРИКС рассмотреть еще и создание «энергетической ассоциации» для защиты от колебаний цен на топливо на мировых рынках и совместный инфраструктурный фонд.
В рамках двухдневного саммита, стартующего сегодня в городе Форталезе в председательствующей в этом году в БРИКС Бразилии, лидеры «пятерки» обсудят новые источники экономического роста, а также подходы к координации работы в рамках ООН, G20, ВТО и региональных интеграционных объединений, сообщил накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков. Владимир Путин помимо участия в общих мероприятиях саммита проведет и несколько двусторонних встреч — в частности, с председателем КНР Си Цзиньпином, новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.
Главным событием саммита должно стать подписание соглашений о запуске НБР со штаб-квартирой в Шанхае, а также так называемого пула условных валютных резервов. Идея создания первых формальных структур объединения была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе еще в 2012 году. Оба института задумывались как альтернатива внутри БРИКС Всемирному банку, выдающему льготные кредиты под долгосрочные проекты (его капитал оценивается в $223 млрд), и Международному валютному фонду, кредитующему правительства в случае нехватки средств для покрытия текущего дефицита (без учета последнего пересмотра квот его капитал примерно $360 млрд). Максимальный размер капитала НБР, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, поменьше — до $100 млрд. При этом пока каждая из пяти стран-участниц внесет лишь по $2 млрд и еще $8 млрд — в виде гарантий. К НБР смогут присоединиться и другие страны, но так, чтобы суммарная доля стран БРИКС в капитале не сокращалась ниже 55%. Банк будет заниматься преимущественно инфраструктурными проектами.
Как сообщил «Ъ» глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в дополнение к банку может быть создан еще и инфраструктурный фонд стран БРИКС, который будет инвестировать в проекты на территории стран «пятерки». Учредителями фонда могут выступить уже действующие суверенные фонды стран БРИКС и их партнеры, окончательный размер взносов может быть определен к следующей встрече лидеров «пятерки» в Уфе, пояснил господин Дмитриев. По данным источников «Ъ», знакомых с ходом переговоров, начальный объем средств в фонде составит $2-3 млрд, однако с учетом привлечения долгового финансирования в проекты, в том числе из НБР, этот показатель может увеличиться в четыре-пять раз, то есть примерно до $10 млрд.
Что касается валютного пула, то вклад России составит $18 млрд из $100 млрд — столько же она сможет занять в случае резких колебаний курса рубля или нехватки долларовой ликвидности. Как ранее пояснял заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, пул должен стать страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении о его создании (есть у «Ъ») оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры.
Не ограничиваясь финансовыми институтами, Владимир Путин, по словам Юрия Ушакова, собирается предложить участникам саммита учредить некую «энергетическую ассоциацию» стран БРИКС, в рамках которой будут созданы резервный банк топлива и энергетический институт. Последний будет поставлять участникам аналитику энергорынков, сообщил помощник президента. Напомним, аналогичная структура действует при ОЭСР — это Международное энергетическое агентство.
Разные группы экспертов оценивают обнародованные планы БРИКС противоположно. Так, Сергей Пухов из Центра развития считает, что реальным экономическим основанием для развития общих институтов в БРИКС может стать лишь двустороннее сотрудничество — к примеру, между Россией и Китаем. Более масштабные инициативы, по его мнению, пока не способны конкурировать как с региональными объединениями, так и с мировыми структурами. Сергей Лузянин из Института Дальнего Востока РАН, напротив, отмечает, что «в условиях ужесточения отношений с Западом и попыток экономической блокады роль БРИКС для России резко возрастает».
Отметим, сама по себе идея институционального строительства БРИКС реализуется довольно эклектично. В основном стратегией России в объединении, которое, по крайней мере в Индии и ЮАР, в принципе не рассматривается как элемент какого-либо «противостояния» с существующими институтами, является наращивание контактов на стыке военно-технического, дипломатического и финансово-экономического сотрудничества. Китай в основном интересуют чисто внешнеполитические аспекты БРИКС, именно поэтому КНР рассматривается экспертами вместе с Россией как доноры проектов объединения. Бразилию в большей степени БРИКС интересует как способ развития военно-технического сотрудничества и торговли сырьем внутри объединения. Де-факто БРИКС в нынешнем плане — это альянс, в котором каждая страна-участник имеет повышенные шансы продвигать свои частные национальные интересы в объединенной повестке дня, имея общую пассивную поддержку со стороны мало заинтересованных партнеров в обмен на пассивную поддержку уже «своих» вопросов. Впрочем, движущая сила БРИКС сейчас — все же общие проблемы. Так, Арвинд Субраманиан из Peterson Institute заявил вчера в интервью Bloomberg, что отчасти проекты БРИКС связаны с проблемами с реформой МВФ и «частично» являются ответом на них.
Шансы же на то, что различные инициативы БРИКС будут быстро объединены в общую постоянную схему координации экономик пяти стран, невелики. «Альтернативы МВФ» создавались в последние 50 лет с завидной регулярностью, в том числе при одобрении самого МВФ (фонд одобряет и создание пула БРИКС), создаются во всем мире и работают после этого без больших политических последствий. Последней крупной инициативой в этой сфере было создание резервного валютного пула АСЕАН в 2010 году на $240 млрд, созданного в основном по инициативе Японии. Региональная интеграция в рамках стран Персидского залива также имеет финансовое, политическое и нефтяное измерения, а совместные международные банки развития исчисляются десятками и существуют сейчас при любом международном политическом объединении. БРИКС в этом плане необычна только размерами кооперирующихся быстрорастущих экономик.
Важнейшие мировые экономико-политические объединения
Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) созданы по итогам Бреттон-Вудской конференции (1944 год), на которой обсуждалось послевоенное устройство мировой экономики. МВФ обеспечивает стабильность международной валютно-финансовой системы, ВБ — помощь развивающимся странам. Обе структуры объединяют до 188 государств.
Всемирная торговая организация (ВТО) в нынешнем виде заработала 1 января 1995 года, но является преемницей Генерального соглашения о тарифах и торговле 1947 года. Ее главная задача — либерализация торговли и регулирование торгово-политических отношений членов (160, включая ЕС).
Европейский союз (ЕС) берет начало от Сообщества угля и стали, учрежденного в 1951 году Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Вскоре объединение взяло курс на создание единого рынка, а затем и на политическую интеграцию. Сейчас объединяет 28 стран.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создана в 1961 году на базе организации, занимавшейся реализацией «плана Маршалла» в Европе. Сейчас занимается в основном противодействием отмыванию денег, уходу от налогов и коррупции. Объединяет 34 страны преимущественно с развитыми экономиками.
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — межправительственный форум, созданный в 1989 году. Включает 21 экономику (в том числе Тайвань и Гонконг).
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) учреждена в 1967 году Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами для политического, экономического и культурного сотрудничества. Сейчас насчитывает десять членов.
Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) создан в 1991 году. Объединяет Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу, в процессе вступления — Боливия.
Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) действует с 1 января 1994 года. Объединяет США, Канаду и Мексику.
Африканский союз создан в 2002 году на базе Организации африканского единства и насчитывает 54 члена. Призван обеспечить экономическое развитие и политическую стабильность на континенте.
Татьяна ЕДОВИНА, Дмитрий БУТРИН
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!