Приставы хотят предоставить должникам защиту от банков и МФО
19.02.2018
От Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Банк России поступило обращение с просьбой пресечения практики заключения кредиторов с заемщиками соглашений, изменяющих порядок общения с должниками. ФССП считает это нарушением закона о взыскании долгов физических лиц, а также указывает на то, что в полномочиях службы нет в достаточной мере эффективных способов воздействия на банки и микрофинансовые организации (МФО). И те, и другие заключают с заемщиком при выдаче кредита соглашения, обходя подобным образом ограничение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) на число звонков должникам при возврате просроченной задолженности.
Профильным законом разрешается заключение таких соглашений, однако, в соответствии с ним, должником является лишь то физлицо, которое имеет просроченное денежное обязательство. Представители ФССП отмечают, что при факте заключения договоров займа заемщик не может являться должником в том смысле, который придаёт данному термину 230-ФЗ. Соответственно, соглашение, которым предусматривается отличная от предусмотренной профильным законом частота взаимодействия с должником по инициативе кредитора, можно заключить исключительно после того, как возникнет просроченная задолженность.
Согласно данным принципам, приставами проводятся основанные на жалобах граждан проверки, в результате которых уже выявлены нарушения в работе около семи МФО. ФССП поясняет, что суд признал практику заключений договоров для того, чтобы обойти законодательство, незаконной, так как протоколы, которые составлены по факту выявлений подобных нарушений, суд рассмотрел и признал обоснованными.
Регулятор готов оказать взаимодействие, несмотря на то, что не считает проблему масштабной. Представители ЦБ заверили, что регулятор готов к содержательному обсуждению поднимаемых в письме вопросов после того, как оно будет изучено, но добавили, что 230-ФЗ предусматривается только возможность заключения соглашения. За заёмщиком остаётся право на отказ, который не должен повлиять на заключение кредитного договора, а также на отказ от исполнения соглашения в любой момент, в том числе до того, как возникнет просрочка.
Эксперты отмечают, что данная проблема обусловлена отсутствием у ФССП необходимых для в достаточной мере эффективного воздействия на кредиторов полномочий. Партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров, комментируя эту ситуацию, указывает на то, что штраф размером в 50 тысяч рублей недостаточно стимулирует кредиторов на прекращение подобной практики. Также, он уверен, что ЦБ со своей стороны мог бы применять все необходимые меры, включая лишение лицензии на право осуществлять определённую деятельность, однако, по какой-то причине не занимается этим.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Мои года - мое богатство Енисейский Объединенный Банк
24.75 % -
На любые цели Локо-Банк
17.40 % -
Потребительский Мурманский Социальный Коммерческий Банк
19.00 % -
Инженерные коммуникации Россельхозбанк
21.00 % -
MAXI Муниципальный Камчатпрофитбанк
32.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!