Коммерсант: Visa и MasterCard предлагают остаться в России на правах арендаторов
23.06.2014
Банк России решил мотивировать международные платежные системы работать через местных игроков. Проект нового нормативного акта ЦБ предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн карт. По словам источников «Коммерсанта», международным игрокам проще не становиться «национально значимыми» и работать в России, арендуя локальный процессинг.
Как стало известно «Коммерсанту», ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми. Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе (НПС). «После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте ЦБ», — уточнили в пресс-службе Банка России. «Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России», — говорит собеседник «Коммерсанта», ознакомившийся с проектом. Идет ли речь только о «сборке» карты или о производстве всех ее составляющих в России, из документа неясно. Однако, по словам собеседника, знакомого с ходом разработки документа, российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Закон о НПС уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам.
По словам других собеседников «Коммерсанта», акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ, к которым они, по сведениям «Коммерсанта», не готовы. «Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен», — говорит собеседник «Коммерсанта» в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавляет он. «В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России», — продолжает собеседник «Коммерсанта». От официальных комментариев в Visa и MasterCard отказались.
Привлекательность статуса национально значимой платежной системы для крупных международных игроков снижает и тот факт, что претендентам на него придется перевыпустить весь объем уже действующих карт. «Статус национально значимой система сможет получить, только если все ее действующие карты будут соответствовать новым критериям», — говорит собеседник «Коммерсанта». Ни Visa, ни MasterCard объем эмиссии в России не раскрывают. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 млн карт.
Впрочем, эта же проблема, судя по всему, встанет и перед российскими платежными системами — УЭК и «Золотой короной». Хотя УЭК использует чипы российского производства, платежное приложение на нем разработано MasterCard. «Золотая корона», наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами. «Платежная система устанавливает требования к используемому банком чипу, а банк выбирает компанию-производителя для приобретения карт, — говорит председатель совета директоров »Золотой короны« Николай Смирнов. — Банки исторически предпочитают приобретать иностранные чипы». В УЭК от комментариев отказались. По сведениям «Коммерсанта», свое платежное приложение у нее есть, однако пока оно не эксплуатируется (см. «Коммерсант» от 20 июня).
Насколько быстро платежным системам придется произвести перевыпуск карт, пока не определено. Согласно опубликованным проектам нормативных актов ЦБ, платежные системы, не получившие статуса национально значимых, должны будут размещать страховой депозит (около 3 млрд долларов для Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley) уже с 1 октября. Впрочем, правительство пообещало МПС отсрочку с его уплатой до 31 октября при переходе на локальный процессинг.
В любом случае все опрошенные «Коммерсантом» системы, и международные, и локальные, надеются, что проект ЦБ еще будет либерализован. «Было бы правильно заменять карты лишь по мере истечения срока их действия»,— считает собеседник «Коммерсанта».
Российские производители микроэлектроники инициативу ЦБ ожидаемо приветствуют. «Мы не раз обращались в правительство с просьбой ограничить закупку изделий иностранного производства при наличии российского качественного аналога,— говорит директор по корпоративным коммуникациям компании »Микрон« Алексей Дианов. — Пока нам сложно конкурировать с импортерами: они получают много льгот в своих странах и могут демпинговать. Увеличение загрузки существующих мощностей позволит нам получить дополнительные ресурсы для разработки новых чипов в рамках импортозамещения».
Ольга ШЕСТОПАЛ
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!