SWIFT призывает российские банки к присоединению к новому проекту
23.04.2018
Руководство SWIFT стремится к привлечению российских кредитных организаций к своему новому проекту, который является глобальной платежной инициативой (GPI). Они считают, что данное техническое решение даст возможность сделать платежи гораздо более быстрыми и прозрачными. С фактической точки зрения подобное решение является ответом на развитие наиболее крупными зарубежными банками альтернативного блокчейн-стартапа Ripple. Однако, российские кредитные организации не торопятся с присоединением ни к одному из данных проектов. Это обусловлено тем, что их отпугивает несоответствие стартапа российским законам, а также отсутствие внятного будущего, а в отношении GPI - дороговизна доработки IT-систем и отсутствие существенного объема международных платежей.
На прошедшем недавно закрытом бизнес-форуме SWIFT и собрании участников Российской национальной ассоциации СВИФТ главным исполнительным директором SWIFT по регионам EMEA/AP Аланом Раесом, в частности, было объявлено о стремлении Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) привлечь российские банки к присоединению к разработанному ей проекту «глобальной платежной инициативы» (Global Payments Innovation, GPI). Исходя из его слов, Российская Федерация является одной из наиболее активных стран региона по освоению стандарта GPI. На данный момент к протоколу уже присоединилось шесть банков, одним из которых является Альфа-банк, который уже запустил клиентские платежи используя стандарт. Названия прочих участников проекта пока что держатся в тайне.
GPI является стандартом международных расчетов, который увеличивает скорость и прозрачность проведения платежей. В сущности, это техническое решение, которое встраивается в действующую схему SWIFT. Появление новых возможностей для участников системы обусловлено такой детализацией в GPI информации о проведении платежа, как добавление поля о статусе платежа (исполнен или отклонен), о дате и времени поступления в службу комплаенс и пр.
По мнению специалистов и представителей российских кредитных организаций, данная платформа сформировалась как ответ на крайне быстро развивающийся блокчейн-сервис Ripple. Она, в частности, предоставляет услуги межбанковской платежной системы, то есть, по факту, представляет из себя прямого конкурента SWIFT. Специалист по IT одного из крупных российских банков поясняет, что многие такие крупные иностранные кредитные организации, как Citibank, UBS, J.P.Morgan и пр., являются как пользователями, так и инвесторами Ripple. Вместе с тем, блокчейн-система обладает гораздо большей степенью прозрачности, чем традиционные каналы. Кроме того, тарифы на обслуживание у Ripple гораздо более низкие в сравнении со SWIFT.
Однако, руководители банков России пока не торопятся присоединяться ни к одному из проектов. Сомнения в отношении первого из них обусловлены небольшим сроком существования, составляющим всего два года (тогда как SWIFT был сформирован более сорока лет назад), а также не до конца ясной бизнес-моделью. На данный момент его существование определяют венчурные инвесторы, что даёт проекту возможность сохранять низкие тарифы. Но, вместе с тем, неизвестно, как будет в дальнейшем выстраиваться тарифная политика, как только платёжная система выйдет на самоокупаемость. Помимо этого, в соответствии с законами России, необходимо, чтобы персональные данные клиентов хранились на её территории. В случае с блокчейном же они будут распределенными по всему миру. Второй проект, в основном, вызывает интерес у участников рынка со значительным объемом международных платежей. Главным операционным директором Альфа-банка Марией Шевченко отмечается, что отправка международных платежей с GPI стала удобнее, понятнее и быстрей для клиентов. Также она отметила, что за использование GPI не взимается специальная комиссия. Руководство Сбербанка, который, как стало известно из источников, тоже намеревается запустить платежи через GPI, от комментариев отказывается. В являющемся расчётным центром между банками СНГ Транскапиталбанке не исключают возможность присоединения к проекту ещё до конца этого года.
Национальный расчетный депозитарий (НРД), являющийся центральным участником расчетной системы на рынке ценных бумаг в России, ещё не определился. Его директор по информационным технологиям Сергей Путятинский сообщил, что они считают инициативу GPI значительным шагом вперед и реальным ответом на идущие со стороны быстро развивающихся финтех-компаний угрозы. На данный момент НДР рассматривается возможность присоединения к данному проекту.
Основная проблема заключается в том, что для внедрения нового стандарта GPI требуется серьёзная доработка действующей IT-инфраструктуры банков, на что уйдёт немало времени (например, в Альфа-банке это заняло девять месяцев), а также потребуются значительные финансовые вливания, которые могут составить не одну сотню тысяч долларов. Руководство Абсолют-банка сообщило о ведущейся оценке эффективности внедрения GPI, поскольку для принятия окончательного решения требуется понять соотношение затрат и потребностей клиентов. Подытоживая, в Абсолют-банке сообщили, что не будет однозначного ответа, является ли данный проект для них выгодным, пока нет точной оценки, тем самым сформулировав общее мнение на рынке.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Мои года - мое богатство Енисейский Объединенный Банк
24.75 % -
На любые цели Локо-Банк
17.40 % -
Потребительский Мурманский Социальный Коммерческий Банк
19.00 % -
Инженерные коммуникации Россельхозбанк
21.00 % -
MAXI Муниципальный Камчатпрофитбанк
32.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!