АБР попросила отсрочить импортозамещение программного обеспечения
18.06.2020
15 июня Ассоциация банков России отправила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с обращением по поводу отсрочки на четыре года перевода на российское ПО критической информационной инфраструктуры (КИИ). В нынешнем положении проекты указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, не учитывают «риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ», потому что требования, указанные в них, «в отдельных случаях практически невыполнимы». Согласно объяснением банкиров, при замещении иностранного IT-оборудования отечественным могут возникнуть сложности, поскольку у российских компаний нет необходимых современных технологий производства технических средств.
Многие программы, по словам представителей ассоциации, заменить в принципе невозможно. Отечественные производители не смогут организовать систему мобильного и интернет-банкинга. Для того, чтобы поменять все ПО и IT-оборудования, кредитным учреждениям в один раз придется потратить свыше 700 млрд рублей. С учетом сжатых сроков данная сумма может стать еще больше. Средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной трансакционной нагрузки банков достигнут не менее трех лет. Большинство систем, которыми пользуются банки, сложились исторически за счет выбора более подходящего ПО и его интеграции в текущие бизнес-процессы. На это было потрачено немало средств.
Другая проблема кроется в том, что программы, разработанные самостоятельно, имеются у многих крупных банков. Однако это ПО отсутствует в реестре разрешенного для использования. Возможно, в условиях снижения прибыли бизнеса и граждан финансирование замещения ПО и оборудования будет перенесено на клиентов. Это повлечет за собой повышение стоимости ряда банковских продуктов и услуг.
Эксперты уверены, что проблема не столько в коротких сроках на переоборудование, сколько в том, что многие программы не имеют российских аналогов. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, «формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности».
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Все к нам для бюджетников Айви Банк
22.00 % -
Военным пенсионерам Крайинвестбанк
20.00 % -
Простые условия Кранбанк
36.00 % -
Большие возможности Алмазэргиэнбанк
21.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!