Лидеры ведущих компаний РФ спрогнозировали сроки восстановления экономики
16.05.2020
Почти 50% представителей отечественных предприятий предполагают, что процесс восстановления экономической ситуации в России, пострадавшей из-за пандемии коронавируса, затянется на год или даже больше. Ещё 27% руководителей бизнеса говорят о более кратких сроках реабилитации – полгода, в крайнем случае – год.
Таковы результаты исследования EY «Как COVID-19 меняет российский бизнес?», которое было проведено в период с 24 по 30 апреля 2020 года. Напомним, это было ещё до объявления главой государства Владимиром Путиным нового пакета мер господдержки. Участниками опроса стали представители более 230 компаний, относящихся как к малому бизнесу, так и к среднему и крупному.
- По мнению почти половины респондентов, восстановление российской экономики после снятия ограничительных мер займет более года. Еще 27% ответивших рассчитывают на возвращение к докризисным показателям в течение шести — двенадцати месяцев, а 21% респондентов надеются на восстановление экономики в течение полугода, — сообщили авторы исследования.
Что касается оценки опрошенными показателей восстановления экономики предприятий после отмены режима, вызванного пандемией, они более пессимистичные. Так, 15% решили, что компании не смогут вернуться к докризисным результатам по выручке. Другие 36% респондентов предполагают, чтобы достичь прежних показателей, понадобиться работать больше года. Ещё 15% опрошенных уверены в позитивном развитии событий и предполагают, что успех вернется к ним в ближайшие три месяца, как только будут сняты ограничивающие развитие меры.
- По мнению руководителей бизнеса, средний запас прочности и для МСП, и для крупных частных компаний составляет не более трех месяцев, почти треть предприятий сообщили о падении выручки более чем на 50%... Только 6% опрошенных отметили рост выручки в период кризиса. Положительная динамика выручки наблюдается в основном в секторах производства товаров повседневного спроса, розничной торговли, а также информационно-коммуникационных технологий, — сообщили аналитики EY.
Наибольшее снижение прибыли (более, чем на 30%) зафиксировали руководители предприятий, работающих в сфере автомобилестроения, аэропортовой деятельности, туризма и гостеприимства, образования, недвижимости, производства промышленной продукции, розничной торговли, транспорта, а также логистики.
В меньшей мере новые обстоятельства коснулись компаний, занимающихся химической промышленностью, медициной и фармацевтикой, а также производством товаров повседневного спроса.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!