Количество личных банкротств выросло почти на 70%
10.04.2020
За период с января по март наступившего года в России суды признали банкротами 22,4 тыс. граждан, среди которых и индивидуальные предприниматели. Это на 68% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Таковы данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Как объясняют в организации, такой всплеск активности – прежде всего результат развития судебной практики подобных дел. К тому же, о возможности такой процедуры избавления от долгов узнает все больше и больше граждан, потому что банкротство физлиц – явление относительно новое.
Однако теперь эксперты предполагают, что на фоне экономического кризиса возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников может ожидаться новый всплеск банкротств.
В разных регионах ситуация с банкротством различная. Так, в Москве с начала года по март включительно, число таких судебных решений возросло на 40,5%, а в Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Новосибирской областях и в Удмуртии поднялось более чем в два раза. Кратный рост количества завершенных судебных процессов отмечается в регионах, не входящих в число лидеров по банкротствам. Среди них Оренбургская, Тюменская, Курская, Орловская, Магаданская области, Камчатский край, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.
Как оценивает Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по данным на 1 ноября 1,03 млн российских заемщиков могли объявить себя финансово несостоятельными. Напомним, на сегодняшний день каждый гражданин может инициировать процесс списания долгов, если предвидит невозможность расплатиться в установленный срок. Для этого должнику необходимо доказать потерю платежеспособности, оплатить расходы на судебный процесс и работу финансового управляющего. По статистике Федерального ресурса, в первом квартале 2020 года 93% процедур банкротства стартуют именно по инициативе должников, и только 5,6% дел инициируют банки и прочие кредитные организации.
Юристы предположили, что, оценивая текущую ситуацию и прогнозы, связанные с ней, всплеск банкротств по заявлениям кредиторов может случиться примерно через полгода. Сами же граждане смогут инициировать процедуру банкротства уже в ближайшие пару месяцев.
Поскольку кризис 2020 года спровоцирован целым рядом факторов, среди которых волатильность рубля и пандемия, это объективно приведет к повышенным рискам несвоевременной выплаты зарплат или их снижению. Таковы основные триггеры потребительского банкротства, уточнили юристы. Банковские клиенты, у которых настанут трудные времена, могут обратиться за кредитными каникулами и не подавать на банкротство. Однако их, по оценкам экспертов, будет немного. Специалисты предполагают, что рост числа заявлений о банкротстве ожидается в августе. К этому моменту, по прогнозам экспертов, существенная часть граждан исчерпает свои финансовые резервы. Также на популярность банкротств может повлиять упрощение процедуры.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!