Хакеры предпочли краже денег контроль над инфраструктурой компаний
03.04.2020
В 2019 году эксперты Solar JSOC зафиксировали резкий рост (на 40%) кибератак, которые были направлены на получение контроля над инфраструктурой. При этом, количество атак, направленных на кражу денег, снизилось на 15%. Об этом сообщается в отчете Solar JSOC Security Report компании «Ростелеком-Солар». В общей сложности в 2019 году удалось обнаружить и отразить более 1,1 млн атак, направленных на инфраструктуру более сотни крупнейших коммерческих и государственыз предприятий.
Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют ростом среднего уровня защищенности банков. Более интересными для хакеров оказываются автоматизированные системы управления технологическими процессами предприятий и закрытые сегменты сети. Кроме того, компании стали уделять больше внимания защите информационной инфраструктуры. В связи с этим впервые за пять лет на три процента сократилась доля критичных инцидентов (с 19% до 16%).
Эксперты отмечают, что наиболее распространенными способами взлома корпоративных инфраструктур остаются заражение вредоносным программным обеспечением и использование уязвимостей в веб-приложениях. Регулярность их использования возросла на 11% и 13% соответственно. Ключевой функцией вредоносного ПО в 2019 году стала добыча криптовалюты.
По словам аналитиков, для проведения DDoS-атак хакеры на 40% чаще использовали сети из зараженных умных устройств. Согласно прогнозам, в будущем такие DDoS-атаки будут становиться ещё дешевле и доступнее, а предприятия смогут уже в скором времени встретиться с новым всплеском данной угрозы.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!