Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году пройдёт в два этапа
15.08.2018
Минэкономразвития выступил с инициативой сделать поднятие цен на коммунальные услуги поэтапным. При этом планируется уложиться в прогнозируемый уровень инфляции. Это предложение ведомство уже отправило в Министерства энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Напомним, с просьбой повысить тарифы на коммунальные услуги выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда», которая отправила письмо в адрес главы Минстроя Владимира Якушева. В его содержании приводилась статистика о том, что при повышении НДС с 18% до 20% у организаций ЖКХ, которые предоставляют потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей.
Итак, чтобы миновать «негативных тарифных последствий, МЭР предложило частично поднять тарифы с 1 января. Процент повышения составит 1,7. Такой цифры будет достаточно, как предполагает министерство, чтобы вырос совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18% до 20%.
Опираясь на нынешнее законодательство можно сказать, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация состоится 1 июля. Данный запрет придётся сохранить, чтобы не было противоречий в законе. Однако по причине повышения НДС в этот раз сделают исключение.
Кроме того, ведомство предложило скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года. Это должно быть сделано так, чтобы общий рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию».
По данным Минэкономразвития, в следствие повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, должна быть снижена с 4% до 2,4%. Этот процент ниже реальной инфляции 2017 года, подчеркивают в ведомстве, опираясь на поручение президента Владимира Путина 2013 года. Напомним, согласно этому, тарифы на коммунальные услуги имеют право расти не быстрее инфляции прошлого года.
Однако, как отмечает Минэкономразвития, 1 июля прошлого года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%». Благодаря этому коммунальные компании, согласно предварительным данным, «получили около 60 млрд рублей дополнительных доходов».
По данным ведомства, в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд рублей. Уже в начале 2019-го их обяжут уплачивать НДС, и эту нельзя будет выставить в качестве платы населению. Но это составит менее 1 процента от общего количества средств, которые он получит благодаря дополнительной индексации с июля 2019 года.
Что касается Федеральной антимонопольной службы, то её позиция на сегодняшний день не сформирована, но обсуждения на этот счет уже ведутся.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Потребительский Майкопбанк
33.00 % -
Кузнецкий стандарт+ Кузнецкий
22.90 % -
С залогом Проинвестбанк
19.00 % -
Потребительский Банк СГБ
28.90 % -
Пятилетка Камский Коммерческий Банк
20.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!