Экономику РФ ожидает длительная стагнация
09.08.2018
За последнее время российской экономике удалось добиться стабилизации, однако в будущем она превратиться в затяжную стагнацию. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике». Отдельно в макропрогнозе подчеркивается влияние на перспективы развития отечественной экономики пакета мер, связанных с налоговой и пенсионной политикой.
- Общее состояние российской экономики в последнее время стабилизировалось: спад преодолен, но и перехода к полноценному росту пока нет, - объясняется в «тезисах». – Анализ структурных факторов экономического развития показывает, что состояние экономики остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание ее в затяжную стагнацию.
В первую очередь, как подтверждают специалисты, остаётся довольно нестабильной динамика инвестиций в основной капитал, поскольку временное оживление быстро уступает периодам стабилизации. Это во многом происходит из-за проблем в сфере корпоративных финансов, а именно при условиях перехода к финансированию инвестиций за счет собственных средств компаний. Однако в первый раз за несколько последних лет субъективные оценки управленцев стали негативными.
- Кроме того, кризис корпоративных финансов ведет и к торможению динамики оплаты труда, что, в свою очередь, обуславливает околостагнационную динамику потребительских рынков, — уверены эксперты. – Они также фиксируют закрепившуюся тенденцию возврата на рынки конкурирующего импорта.
Однако стоит отметить, что все процессы реализуются в условиях достаточно высоких мировых цен на нефть.
- Ожидавшаяся нами «перестерилизация» нефтяных доходов благодаря жесткому бюджетному правилу состоялась, - объяснили аналитики. – В итоге прирост ВВП в текущем году оценивается всего в 1,3—1,6% (2017-м — 1,6%), притом что нефтяные цены возросли с 53,1 доллара до 66,3—66, 6 долларов за баррель.
Обстановку в области доходов и потребления населения специалисты считают довольно непростой. В последние месяцы стала значительно увеличиваться реальная заработная плата, что последовало за её стабилизацией. Но есть одна проблема: этот рост – совсем не результат повышения оплаты труда в текущем году. Он стал всего лишь итогом почти «ступенчатого» повышения заработной платы в бюджетном секторе в конце 2017 года, которое состоялось благодаря исполнению майских указов президента России.
Ещё один важный компонент реальных доходов граждан РФ— пенсии и пособия, которые связаны с доходами государства. Они не повышались такими же темпами, что и заработная плата.
Аналитики отмечают, что уровень инфляции уже практически на протяжении года фиксируется на исторически минимальном уровне. Это в условиях строгой процентной политики вполне нормально, даже на фоне общей стагнации в экономике.
- В итоге затяжная стагнация, высокий уровень бедности, напряженная ситуация с финансами компаний и так далее создают контекст для реализации предложенного правительством и прошедшего утверждение в Госдуме пакета мер в области налоговой и пенсионной политики, - сообщают эксперты.
Уточним, что в данный пакет входит повышение пенсионного возраста для основных категорий работающих (за исключением льготных категорий) для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет; повышение основной ставки НДС с 18% до 20%; постепенная замена экспортных пошлин на природные ресурсы на НДПИ.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Потребительский Майкопбанк
33.00 % -
Кузнецкий стандарт+ Кузнецкий
22.90 % -
С залогом Проинвестбанк
19.00 % -
Потребительский Банк СГБ
28.90 % -
Пятилетка Камский Коммерческий Банк
20.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!