ЦБ сможет проверять банки без уведомлений
25.07.2018
Совет федерации поддержал закон, который позволяет Банку России проводить проверки кредитных и некредитных финансовых организаций, предварительно их не уведомляя.
Соответствующие поправки в законодательство позволили представителям Ценнтробанка, руководствуясь только поручением или разрешением председателя регулятора или его заместителя устраивать различные контрольные мероприятия. Основанием для проверки станет то, что имеются обоснованные предположения о том, что деятельность того или иного банка приносит ущерб их кредиторам и клиентам, или угрожает их законным интересам.
Стоит отметить, что данную проверку регулятор сможет проводить и дистанционно, и посещая ту или иную локацию. В случае личной проверки с визитом необходимые участники – два свидетеля либо видео и фотосъёмка всего посещений и в частности процесса выявления нарушений.
Ранее директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов объяснял суть этого закона. Он создан для того, чтобы решить проблему забалансовых вкладов, которые невозможно учесть в системе бухучета кредитной организации.
Механизм, который предлагает Центробанк, позволит пресечь нарушения такого рода, которые совершаются должностными лицами финансовых организаций. Результаты «внезапных» проверок дадут регулятору возможность принимать меру по надзору. Также, в случае чего, Банк России имеет право подать сведения о банке-нарушителе в полицию.
Отметим, что если есть обоснованное предположение о том, что в действиях должностных лиц банка присутствуют признаки фальсификации финансовых документов, регулятор обязан в срок до 10 рабочих дней со дня выявления правонарушения подать заявления и подтверждающие материалы в следственные органы полиции.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Потребительский Майкопбанк
33.00 % -
Кузнецкий стандарт+ Кузнецкий
22.90 % -
С залогом Проинвестбанк
19.00 % -
Потребительский Банк СГБ
28.90 % -
Пятилетка Камский Коммерческий Банк
20.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!