Предложено усиление контроля за страховками и пенсиями
12.04.2018
Минэкономразвития предложил усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
Недавно была официально опубликована информация о том, что предлагается усиление контроля за расходованием бюджетных средств Российской Федерации. Данный проект был предложен с той целью, чтобы появилась возможность осуществлять подобные отданные правительственной комиссии полномочия, которые смогли бы помочь в повышении эффективности государственных расходов, запланировано расширение. Об этом говорится в сопутствующем тексте обозначенного проекта постановления правительства Российской Федерации, который был подготовлен Минэкономразвития.
Планируется, что органом будут рассмотрены ведущие характеристики федерального бюджета России, а также таких внебюджетных фондов, как Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Помимо всего прочего, правокомиссией по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов будет оцениваться проект среднесрочного прогноза Минэкономразвития, выдвинутые предложения, касающиеся распределения дополнительных денег и формирования новых государственных программ. Однако, вместе с тем, контроль за расходами регионов не будет относиться к компетенции правокомиссии.
В соответствии с проектом, при обозначенной комиссии будет сформирована и отдельная подкомиссия, во главе которой встанет министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Ему будет дано право на утверждение состава участников, которых он сможет выбрать из Счётной палаты, аппарата правительства и представителей Минфина. Задача такой подкомиссии будет состоять в выдаче рекомендаций касательно принятия определённых решений, в том числе и предложений о досрочном прекращении действий определённых госпрограмм, либо о внесении в таковые изменений.
Счётная палата неоднократно указывала на выявленные ей проблемы, которые связаны с исполнением бюджета. По словам председателя СП Татьяны Голиковой, только за 2015 год было выявлено нарушений на общую сумму, составившую 440 млрд рублей, а в следующем году ими были обнаружены нарушения на общую сумму размером 700 млрд рублей. Самое большое количество нарушений было зафиксировано Счётной палатой при проведении госзакупок, управлении госимуществом, а также исполнении инвестиционных программ, подытожила председатель. Помимо того, она отметила отсутствие необходимого уровня эффективности в приблизительно трети программ из сорока.
Стоит обратить внимание и на то, что ранее формирование надминистерского «штаба» уже предлагалось экспертами Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба. Ими планировалось формирование нового органа, который должен был бы стать центром реформ и у которого в подчинении находились бы все ведомства. Но, несмотря на очевидную важность проекта, принятие окончательного решения относительно формирования подобного «штаба реформ» так и не состоялось.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Ваша история Левобережный
15.60 % -
Нецелевой под залог Тинькофф Банк
15.25 % -
Классический Тимер Банк
21.00 % -
Большие деньги Конфидэнс Банк
17.00 % -
Семейный Кузнецкбизнесбанк
15.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!