Игорь Николаев: «Мы усиливаем экономическую изоляцию своими руками»
06.05.2014
США, Канада, Япония и ЕС ввели новую порцию санкций против российских банков, компаний, политиков и чиновников. Директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь НИКОЛАЕВ рассказал в интервью порталу Банки.ру, началась ли уже экономическая изоляция России, как она отразится на банковском секторе и поможет ли нам создать качественно новую экономику.
- Какова вероятность экономической изоляции России?
- Смотря что мы понимаем под экономической изоляцией. Можно сказать, что процесс экономической изоляции России уже начался. Мы, кстати, и своими руками эту изоляцию усиливаем. Возьмем закон «О национальной платежной системе». Размер обеспечительного взноса для международных платежных систем сделает невыгодным их бизнес в России. Таким образом, мы выталкиваем игроков с рынка. Внешние рынки тоже практически закрылись для нас как источник финансирования
- Возможен ли радикальный поворот России в сторону Восточной Азии в случае экономической изоляции со стороны ЕС и США?
- Прежде всего, нужно помнить, что Европа - наш основной внешнеторговый партнер. Доля Европы во внешнеторговом обороте России составляет около 50%. Поэтому если изоляция наступит с этой стороны, будет очень плохо. При этом не надо забывать, что и с Украиной у нас был довольно объемный на фоне других стран СНГ торговый оборот. Ее доля составляла 4,6-4,7%. В свою очередь, для западных партнеров мы не столь значимы. Доля России в экспорте США составляет 0,7-0,8%. Кроме того, Штаты сейчас находятся в фазе экономического подъема, а мы - на стадии экономического спада.
Представители российской власти возлагают надежду на страны Восточной Азии, но на это тоже не стоит уповать слишком сильно. Политику США по отношению к России будут поддерживать и другие страны. Не факт, что Китай примет нас как партнера с распростертыми объятиями. Эта страна уже сейчас добивается от России максимальных скидок по поставкам сырья и энергоносителей,
- Сколько времени понадобится для экономического поворота России на восток?
- Если взять за точку отсчета начало поставок газа Китаю, соглашение мы заключим примерно в мае, а сам газопровод проведем к 2020 году. Надеюсь, что к этому времени политический кризис уже утрясется.
- Возможны ли плюсы от экономической изоляции - технологический прорыв или структурные изменения в российской экономике?
- В какой-то технологический рывок и структурную перестройку российской экономики верится с трудом. Возьмем снова национальную платежную систему. Существует точка зрения, будто мы наконец создадим
- Сократит ли экономическая изоляция зависимость России от продажи энергоносителей?
- Можно было бы сократить эту зависимость, если бы у нас была институционально-рыночная конкурентная экономика. Мы же все эти годы фактически укрепляли каркас нынешней энергетически зависимой экономики. Мы строили нефтепроводы, сейчас будем газопровод в Китай проводить, на что уйдет несколько десятков миллиардов долларов. Трубы построили - надо их заполнять, выполнять контрактные обязательства. Нефтяной каркас страны - это как скелет экономики сырьевого типа, я воочию представляю эти трубы. Продажа нефти и газа остается главным и быстрым решением бюджетных проблем. Мы не создали конкурентную инновационную экономику, и шансов, что таковая у нас появится в обозримом будущем, почти нет. Если мы все-таки потеряем нынешние основные рынки сбыта нефти и газа, все равно основным источником пополнения бюджета останется продажа сырья. Но уже за меньшие деньги.
- Вы недавно писали о новой волне эмиграции из России. Увеличит ли экономическая изоляция эмиграцию и может ли российская бизнес-диаспора оказать влияние на экономику России?
- У нас скачкообразно увеличилась эмиграция в 2012 году, перед тем как с 1999 года она снижалась. На эту тенденцию еще накладываются возросшие политические риски, санкции, угроза дедолларизации. Эмиграция увеличивается не только среди ученых, но и среди представителей среднего бизнеса. Эту тенденция я ощущаю по настроениям своих знакомых. Хотя у нас по большей части монопольная экономика, средний бизнес в ней тоже представлен в некотором роде. Поэтому этот отток бизнесменов может добавить свою лепту в ухудшение ситуации.
- Как экономическая изоляция может повлиять на банковский сектор?
- Курс на изоляцию уже плохо влияет на банки. Об этом говорит тот же пересмотр рейтингов, который ведет к увеличению стоимости займов. Сейчас банки и компании должны до конца текущего года отдать или реструктурировать около 103 миллиардов долларов. Если бы не было эскалации, проблем не было - заняли бы деньги на внешних рынках. Сейчас внешние рынки закрываются, на внутреннем рынке найти такую сумму сложно. Это прямо отражается на банковском бизнесе, тем более что в секторе продолжаются зачистки.
Экономическая изоляция - зло для современной экономики. Все финансовые рынки глобальны, современная экономика глобальна.
Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!