Банкротство большинства банков носит криминальный характер
19.05.2017
Как сообщила замглавы Агентства по страхованию вкладов Мария Филатова, банкротство 80% российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носит криминальный характер.
При этом должники таких финансовых учреждений также зачастую уходят в процедуру банкротства, пытаясь спастись от долгов. В ведомстве указали, что если говорить о качестве активов этих кредитных организаций, то при балансовой себестоимости в 100% их реальная ликвидационная стоимость составляет всего 12%.
Филатова подчеркнула, что во многих российских банках выявлены финансовые операции, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний. По её словам, 80% банкротств носят криминальный характер, что ведёт к проблемам кредиторов.
Как отметили в ведомстве, в большинстве кредитных организаций, которые попали к АСВ после отзыва лицензии ЦБ, общая часть кредитных портфелей составляет техническую задолженность, в основном связанную с бывшим руководством и собственниками банка.
После завершения процедуры банкротства 90% задолженности не обслуживается, отметила Филатова. По словам замглавы АСВ, среди должников кредитных организаций также нередки случаи, когда они уходят в процедуру банкротства, преследуя свои цели, в большей части — ухода от долгов.
Филатова уточнила, что в настоящее время у ведомства более 4 500 дел о банкротстве должников ликвидированных банков. В настоящий момент общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляет более 400 миллиардов рублей, указали в агентстве.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!