Рост ВВП в I квартале составил 0,2-0,4%
05.05.2017
По данным Центробанка России, в I квартале 2017 года годовой прирост ВВП составил 0,2-0,4%. Уточняется, что с учётом устранения календарного фактора прирост показателя был бы близок к 1%.
Как отмечается в информационно-аналитическом комментарии «Экономика», в годовом сопоставлении рост ВВП обеспечивался восстановлением запасов материальных оборотных средств, активизацией инвестиционной активности и увеличением экспорта. По прогнозу Банка России, во II квартале показатели как потребительского, так и инвестиционного спроса продолжат восстанавливаться.
В результате по сравнению с предыдущим кварталом темп прироста ВВП с устранением сезонного и календарного факторов может составить 0,3-0,5%. В сообщении Центробанка подчёркивается, что 2016 год стал годом стабилизации российской экономики и её финансовой сферы.
В прошлом году произошёл переход от спада к восстановительному росту, отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По её словам, ценовая и финансовая стабильность — необходимое, но пока недостаточное условие для устойчивого роста экономики. Также нужны структурные преобразования, подчеркнула Набиуллина.
Стабильно низкая инфляция способна поддержать переход российской экономики к новой модели, которая основана не только на экспорте углеводородов, но также на повышении производительности труда, диверсификации экономики и внутренних инвестициях. Поэтому в прошлом году ЦБ продолжал политику постепенного снижения инфляции. В сообщении регулятора подчёркивается, что замедление инфляции происходило на фоне восстановления экономической активности и снижения долгосрочных процентных ставок.
В 2017 году вектор денежно-кредитной политики сохранится, ожидают в Центробанке. Регулятор рассчитывает, что до конца текущего года будет достигнута цель по инфляции 4%. Банковский сектор РФ в отчётном году восстановил прибыльность, а также нарастил капитал, достаточный для активизации кредитования экономики.
В прошлом году регулятор анонсировал кардинальные изменения в регулировании для развития конкуренции и повышения устойчивости банков. В результате реформы к небольшим финансовым учреждениям будут применяться упрощённые регуляторные требования. Приоритетом таких банков станет предоставление услуг малому бизнесу и физическим лицам, уточнили в ЦБ.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Знание-сила Лето Банк
19.90 % -
Потребительский Первомайский
22.00 % -
Комфорт КС Банк
23.00 % -
Индивидуальный Первомайский
20.00 % -
Потребительский Энергобанк
26.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!