Доходность вкладов остановилась на уровне 8% годовых
27.03.2017
Ставки по вкладам достигли психологического минимума, отмечают аналитики. Вот уже два месяца доходность вкладов не меняется и показатель «застыл» на уровне 8,05% годовых.
Судя по ожиданиям участников рынка, никаких предпосылок для изменений в ближайшей перспективе нет, ведь банки набрали избыточную ликвидность, которую некуда размещать. Факторами давления также выступают ключевая ставка ЦБ и курс валют. По итогам второй декады марта уровень максимальной процентной ставки составил 8,05%.
Таким образом, средняя доходность вкладов физлиц не менялась с начала февраля, подчёркивается в отчёте регулятора. Следует указать, что публикуемый Банком России уровень доходности является индикатором для всего рынка. С помощью показателя рассчитывается допустимый уровень доходности для всех банков. ЦБ не рекомендует превышать индикатор более чем на 3,5 процентного пункта.
Напомни, в список финансовых учреждений, по которым проводится мониторинг, входят Россельхозбанк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ 24, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, ФК "Открытие" и Сбербанк. Самые высокие ставки по вкладам зафиксированы у Бинбанка — 9,5% годовых, Промсвязьбанка — 9% годовых, Альфа-банка — 8,8% годовых.
Самые низкие ставки у Сбербанка — 7,2% годовых по вкладу и 6,23% годовых в случае открытия вклада через отделение. Аналитики указывают, что на таком уровне ставки по вкладам физлиц не находились уже давно. Кроме того, высокой активности населения в открытии депозитов не наблюдается. По итогам 2016 года объём вкладов россиян вырос на 981 млрд руб., что более чем в четыре раза меньше результатов 2015 года.
За первые два месяца 2017 года объём депозитов населения сократился на 0,5%. Главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин отметил, что у россиян больше нет дополнительных денег в заметных объёмах, которые можно разместить в депозиты. Доля населения, имеющего сбережения, упала с 55% до 40%. Как указал глава Frank Research Юрий Грибанов, скорее всего сейчас банки нашли баланс между стоимостью пассивов и возможностями их куда-то размещать.
В прошлом году финансовые учреждения активно формировали запас ликвидности, отметила зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова. При дальнейшем снижении ключевой ставки не исключено, что пойдут вниз и ставки по депозитным программам. По мнению Ушковой, нынешний уровень ставок является "психологическим минимумом".
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Универсальный Зенит Сочи
18.50 % -
Старт-Энергия 2 Левобережный
18.00 % -
Потребительский Гринкомбанк
16.00 % -
Респект Примсоцбанк
22.00 % -
Потребительский с обеспечением Уралтрансбанк
20.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!