Прибыль банков растёт за счёт роспуска резервов
15.03.2017
По оценке аналитиков, роста банковских активов не наблюдается почти год. В январе российские финансовые учреждения заработали 114 млрд, а в феврале 98 млрд рублей. Хотя в годовом выражении прибыль удвоилась, доходы банков растут за счёт роспуска резервов.
Аналитик Fitch Александр Данилов указал, что прибыль банковского сектора в начале года объясняется снижением резервов под обесценение кредитов, связанным с постепенным выходом экономики из рецессии. Как отметила старший аналитик Moody's Ольга Ульянова, укрепление рубля в первые два месяца текущего года позволило участникам рынка технически распустить часть резервов по валютным кредитам.
Кроме того, чистая процентная маржа постепенно восстанавливается на фоне значительного притока депозитов в банковскую систему и понижения базовой ставки Центробанка. При этом за февраль активы финансовых учреждений сократились на 1,3% до 79,3 трлн рублей. Объём кредитов компаниям сократился на 1,9% до 29,5 трлн рублей.
Кредиты физлицам в феврале продемонстрировали рост на 0,2% до 10,8 трлн рублей. За два месяца 2017 года без учета валютной переоценки корпоративные кредиты упали на 0,8%, а кредиты физлицам — на 0,1%. По оценке экспертов, просроченная задолженность по корпоративным кредитам за январь-февраль увеличилась на 0,4 процентного пункта, а по кредитам населению — с 7,9% до 8,2%.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай полагает, что в 2017 году у банковской системы нет серьёзного потенциала для роста. По его прогнозам, банки получат 1,1–1,2 трлн рублей прибыли. Эффект низкой базы прошел, а спрос на кредиты также остается низким, пояснил Порывай.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Обеспеченный Ассоциация
21.00 % -
Универсальный плюс Акибанк
22.00 % -
Тур БСТ-Банк
2.60 % -
Для бюджетников Хакасский Муниципальный Банк
17.00 % -
Для бюджетников и госслужащих Форус Банк
19.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!