Известия: Центробанк борется с наличными в собственных рядах
05.09.2014
Центральный банк требует от своих структурных подразделений довести количество сотрудников, получающих зарплату на банковские карты, до 100%. Соответствующее письмо № 137-Т разослал по территориальным управлениям первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Как указывается в письме, «в целях оптимизации работы по получению заработанной платы и оптимизации расходов на осуществление выплаты заработанной платы рекомендую провести со служащими Банка России разъяснительную работу по вопросу осуществления расчетов по оплате труда в безналичном порядке, в ходе которой довести до сведения служащих Банка России преимущества безналичного порядка расчетов по оплате труда как для самих служащих Банка России, так и для Банка России в целом». При этом, как указывается в письме, «анализ сложившегося в Банке России порядка при расчетах со служащими Банка России показал, что более 95% служащих получают заработную плату в безналичном порядке».
Как отмечают эксперты, в настоящее время доля работников регулятора, получающих зарплату на карты, гораздо выше, чем в среднем по России, однако приобщение к безналичным расчетам своих сотрудников — вполне в рамках общей стратегии ЦБ.
— Не так давно Центробанк поддержал предложения Минфина о целесообразности ограничения наличных расчетов, поэтому вполне логично провести работу о пользе безналичных, — говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Тем более что действительно получение денег на карту экономит в крупной организации значительные средства на бухгалтерах и кассирах, оборудовании кассовой комнаты, да и вообще это просто удобно: вместо организации массовой выплаты наличных несколько кликов в интернет-банке.
По данным «Левада-центра», в настоящее время зарплату на карту получают более половины россиян — 58%. Остальным работодатели предпочитают выдавать зарплату через кассу. Всего же, по данным Банка России, на 1 января 2014 года банками было эмитировано 217,5 млн карт. Их основу (86,6%) составляют расчетные (дебетовые) карты, а на кредитные приходится 13,4%. При этом, как отмечает регулятор, владельцы всё реже используют зарплатные карты только как средство для снятия наличных в банкомате. Как указывается в годовом отчете Банка России, в прошлом году доля безналичных операций по картам выросла с 49,9 до 59,2% при соответствующем снижении удельного веса операций по снятию наличных денег.
В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект по ограничению наличного оборота, при этом право устанавливать максимальную планку предлагается дать Центробанку, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Принят он может быть уже в осеннюю сессию Госдумы. Согласно внесенному документу, граждане должны получить право выбирать в какой форме оплачивать товары и услуги — наличными или же с помощью безналичных средств платежа. Торговые и иные компании обязаны обеспечить прием карт и другие возможности по оплате.
При этом, как указывает в письме первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, служащие, которые вправе получать кредиты только в Банке России (это например, сотрудники надзорных департаментов), обязаны предусмотреть, чтобы случайно не получить кредит в обслуживающем банке.
«Рекомендуется в договорах банковского счета, заключаемых служащими Банка России, исключить условие о возможности осуществления платежей со счета при отсутствии на нем денежных средств (кредитование счета)», — резюмирует Лунтовский.
Александра БАЯЗИТОВА
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!