Коммерсант: Крым обанкротят по-российски
25.07.2014
Минэкономики подготовило законопроект, регулирующий процедуры банкротства предприятий Крыма и Севастополя, начатые до интеграции бывшей украинской территории в Россию. Документ предполагает переход на российские правила по желанию кредиторов или должника. Без их инициативы банкротство прекращается, и должник может продолжать деятельность. Такие случаи могут стать массовыми, если крымские власти не привлекут внимание к закону, полагают юристы.
Минэкономики опубликовало проект ФЗ «Об урегулировании особенностей банкротства на территориях Республики Крым (РК) и города федерального значения Севастополя». Он регулирует переход с украинской процедуры банкротства на российскую и в случае принятия будет распространяться на дела, которые суды начали рассматривать до присоединения Россией Крыма. В документе указывается, что с даты вступления закона в силу банкротства приостанавливаются и по делам о них не могут выноситься судебные акты. Полномочия арбитражных управляющих тоже приостанавливаются, они смогут только обеспечивать сохранность имущества должника. В течение следующих 30 дней должнику или его кредитору дается право ходатайствовать перед судом о введении в отношении должника процедуры по закону РФ. Если ходатайства нет, суд прекращает производство по делу.
При поступлении ходатайства суд в месячный срок вместо «распоряжения имуществом» вводит «наблюдение», вместо «санации» — «внешнее управление», вместо «ликвидации банкрота» — «конкурсное производство». Реестр требований кредиторов составляется заново, для подтверждения ранее включенных требований нужно подать заявление в суд. Обязательства должника, возникшие с момента возбуждения дела о банкротстве и до перехода на российские правила, считаются текущими и погашаются перед долгами, включенными в реестр. Если у должника недостаточно средств на ведение процедуры, все судебные расходы, за исключением процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, возлагаются на лицо, подавшее ходатайство о переходе на российскую процедуру.
Арбитражный управляющий выбирается судом из представленных ему кандидатур. Для этого суд в течение 15 дней со дня поступления ходатайства уведомляет СРО, которое в трехдневный срок направляет сведения. Чтобы управляющие, проживающие в Крыму и Севастополе, могли вести банкротные процедуры, в проекте сделаны послабления. К ним не будут предъявляться требования к стажу и стажировке в РФ (год на управленческой должности и полгода стажировки в качестве помощника действующего управляющего либо стажировка не менее двух лет), но они должны иметь опыт проведения не менее трех банкротных процедур по украинскому законодательству.
Все дела будет рассматривать хозяйственный суд Республики Крым — преемник хозяйственного суда Автономной Республики Крым, на сайте которого сейчас висит объявление об изменении подсудности споров «в связи с невозможностью осуществлять правосудие» суду Киевской области. При этом судьи крымского суда, включая председателя Сергея Лазарева, пока сохранили посты. Отбором новых судей Крыма и Севастополя Высшая квалифколлегия судей (ВККС) РФ займется в сентябре. По словам главы ВККС Николая Тимошина, конкурс на должность главы суда будет проходить в Москве, а для назначения рядовых судей члены квалифколлегии проведут выездное заседание в Крыму.
Количество банкротств на Украине в последние годы снижалось: в 2011 году было подано 14,8 тыс. заявлений, в 2012 году — 11,3 тыс. На июль 2013 года, по данным Минюста Украины, в процедуре банкротства находилось 8811 предприятий. Но долги банкротов росли: в 2011 году сумма требований кредиторов составляла 31 млрд гривен, в 2012-м — 35 млрд гривен. В Крыму в 2010-2012 годах было 700-800 банкротств в год.
У юристов порядок перехода банкротств Крыма в российскую юрисдикцию вызывает вопросы. «Идея прекращения банкротного дела, если никто не подаст ходатайство в суд, сомнительна. Это было бы полезно только для висяков, рассмотрение которых по каким-то причинам застопорилось»,— считает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. «После прекращения дела должник сможет продолжить работу, получив как минимум отсрочку погашения долгов,— уточняет партнер адвокатского бюро »Инфралекс« Артем Кукин.— В ряде случаев должники не будут заинтересованы в продолжении банкротства, чтобы лишиться недружественного влияния со стороны кредитора, и смогут потом подать на свое банкротство сами». Господин Боломатов надеется, что массового прекращения банкротств не будет и крымский суд сам поспособствует подаче ходатайств, предупреждая участников дела о последствиях. По мнению Артема Кукина, все будет зависеть от местных властей: если они не привлекут внимание к новому закону, никто не узнает в срок, что банкротное дело может автоматически прекратиться.
Анна ЗАНИНА
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!