ЦБ пересмотрит подход к инвестициям НПФ
10.04.2017
Центробанк готов предложить пенсионным фондам пройти стресс-тесты в добровольном порядке, чтобы получить предложения по методологии от участников рынка.
Как указывается в материалах регулятора, обязательным стресс-тестирование станет с февраля следующего года. Исходя из результатов стресс-тестов Банк России пересмотрит подход к инвестиционным декларациям пенсионных фондов.
Об этом сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. По его словам, речь идёт как об ослаблении, так и об ужесточении правил инвестирования. Точнее об изменениях станет известно после проведения обязательных стресс-тестов, подчеркнул Габуния.
Следует уточнить, что стресс-тесты составлены исходя из гипотетических внешних шоков, которые предполагают проблемы с ликвидностью и дефолты эмитентов. Габуния пояснил, что параметры стресс-теста являются не прогнозом, а сценарием, при котором фонды должны исполнить все свои обязательства.
Если стресс-тесты не будут пройдены, то учреждениям придётся либо пополнить капитал, либо изменить структуру активов. В Центробанке пока не решили, какой срок будет предоставляться НПФ на исправления ситуации.
Обязательные стресс-тесты будут касаться только фондов, прошедших акционирование, заверил Габуния. НПФ, которые занимаются только добровольными пенсиями, эта норма затронет с начала 2019 года.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Универсальный Зенит Сочи
18.50 % -
Старт-Энергия 2 Левобережный
18.00 % -
Потребительский Гринкомбанк
16.00 % -
Респект Примсоцбанк
22.00 % -
Потребительский с обеспечением Уралтрансбанк
20.00 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!