ЦБ ужесточит наказание за фальсификацию отчётности
14.02.2017
Проблема фальсификации банковской отчётности остаётся актуальной, несмотря на введение уголовной ответственности. Центробанк России намерен добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырёх до шести лет.
Данные меры могут дать эффект без изменения самой процедуры привлечения к ответственности за фальсификацию. Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов отметил, что регулятор обсуждает возможность увеличения срока лишения свободы за фальсификацию отчётности, а также перевода таких преступлений в категорию тяжких.
На текущий момент за подобное преступление максимальная мера наказания — лишение свободы до четырёх лет. Гузнов указал на необходимость провести чёткую грань между бухгалтерской ошибкой и злоупотреблением именно в виде фальсификации. Привлечь участников рынка к ответственности можно только если регулятор предъявил требование об устранении недостоверности отчётности, но банк требование не выполнил.
Гузнов подчеркнул, что помимо увеличения срока ответственности следует говорить об уточнении процедуры и самих условий, когда нарушение будет считаться состоявшимся. По мнению экспертов, отсутствие большого количества реальных уголовных дел связано с процедурой привлечения к ответственности за фальсификацию отчётности.
Управляющий партнер компании "Коблев и партнеры" Руслан Коблев пояснил, что в основном факты фальсификации отчётности вскрываются через несколько месяцев после отзыва лицензии. Ввиду этого ЦБ предлагает увеличить срок ответственности и перевести фальсификацию отчётности в разряд тяжких преступлений.
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Обеспеченный Ассоциация
21.00 % -
Универсальный плюс Акибанк
22.00 % -
Тур БСТ-Банк
2.60 % -
Для бюджетников Хакасский Муниципальный Банк
17.00 % -
Для бюджетников и госслужащих Форус Банк
19.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!