Новые известия: «Малышей» загнали в угол
30.07.2014
Согласно данным аналитического подразделения МСП Банка (группа ВЭБ), в прошлом году в России втрое выросло число отстающих регионов по качеству бизнес-климата для малого и среднего предпринимательства (МСП). Если в 2012 году в самую слабую группу входила только Чечня, то в 2013 году к ней присоединились Северная Осетия и Республика Тыва. По словам опрошенных «НИ» экспертов, такая ситуация совсем неудивительна, ведь количество юридических обременений для предпринимателей в стране чересчур велико. Несмотря на заверения властей о всемерной поддержке МСП, льгот они имеют мало, а налогов должны платить много.
В опубликованном исследовании «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2012–2013 гг.: региональные диспропорции» оцениваются условия для ведения предпринимательской деятельности в регионах России. В ходе исследования все субъекты РФ были разделены на группы в зависимости от условий для ведения МСП. В число регионов-лидеров вошли экономически развитые субъекты РФ, которые отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства – всего 14 регионов России могут похвастаться относительно благополучными условиями для ведения малого бизнеса. Остальные регионы были поделены на «догоняющих лидеров» – 21 субъект, «середнячков» – 30, «отстающих» – 15 и, наконец, три самых худших региона, где качество условий для развития МСП признано неудовлетворительным (Чечня, Алания, Тыва).
Отметим, что похожее исследование проводилось недавно при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) в 21 регионе России. Составленный в ходе него Национальный рейтинг инвестиционного климата субъектов РФ показал, что больше всего россиян не устраивает качество малого бизнеса в стране. «Сюрпризом стало то, что малый бизнес по степени негативных оценок перекрыл даже дороги. У нас, если по 5-балльной шкале считать, по малому бизнесу ни одни регион выше 3 с минусом не получил», – заявлял гендиректор АСИ Андрей Никитин.
Опрошенные «НИ» эксперты обрисовали основные проблемы, которые волнуют сейчас малый бизнес. Так, по словам генерального директора юридической компании Алексея Петропольского, на начальном этапе правового становления начинающий предприниматель сталкивается прежде всего со сложным механизмом регистрации своего бизнеса. «Связано это с повышенными требованиями, предъявляемыми к заполняемым документам при регистрации, к получению разрешительной документации и лицензированию, а также с затяжными сроками и многоэтапностью данной процедуры», – говорит эксперт.
Еще одним существенным препятствием развития малого и среднего предпринимательства является налоговое бремя. «Порой размеры исчисленных налогов несоизмеримы с реальными доходами, получаемыми предпринимателями. Следствием чего является уход многих из них в тень», – пояснил г-н Петропольский.
По словам эксперта, из-за грядущего повышения налогов в стране бизнес-климат станет еще хуже. «Увеличение налога на доходы физических лиц (кабмин рассматривает возможность увеличения НДФЛ с 13 до 15%. – «НИ») станет поводом для возврата компаний к серым зарплатным схемам. Помимо этого, чтобы оптимизировать свои расходы, многие фирмы сократят рабочие места и будут выплачивать зарплату в конвертах. Повышение налогов и, в частности, НДФЛ ударит не только по компаниям и их сотрудникам, но и по клиентам, ведь все свои затраты на налоги предприниматели перенесут на цену товаров или услуг», – полагает эксперт.
По мнению доцента кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности ВШФМ РАНХиГС Дмитрия Тихонова, повышение налогового бремени в стране усугубит и без того неважное положение МСП. «На мой взгляд, повышение НДС с 18 до 20% и НДФЛ хотя и станет дополнительным обременением для предпринимателей, но не вызовет сильных разрушительных последствий. Там ведь все понятно – бухгалтер просто поменяет в своей программе ставку налога и все», – рассказал он «НИ». В то же время ранее предпринятые налоговые изменения, по его словам, привели к тому, что несколько сотен тысяч индивидуальных предпринимателей либо прекратили свою деятельность, либо стали вести бизнес неофициально. И если вскоре будет введен налог с продаж (от 3 до 5%), то многие ИП помимо 6–7% доходов, перечисляемых в казну в рамках упрощенной системы налогообложения, должны будут отдавать еще дополнительные 3–5%. «Не всем это под силу, поэтому не надо трогать предпринимателей, им и так непросто», – считает г-н Тихонов.
Эля ГРИГОРЬЕВА
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!