Газета.Ru: Конфликт с Украиной сокращает инвестиции в Россию
24.07.2014
ЕБРР официально заявил, что не будет больше инвестировать в Россию, чего добивался Евросоюз. Фонд национального благосостояния Норвегии может начать вывод средств из российских активов. Отток капитала из РФ по итогам года может составить $120 млрд, говорят эксперты.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выполнил рекомендации Евросоюза и объявил, что отказывается от новых проектов в России. «Большинство представителей Совета Директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), включая все государства-члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время», — говорится в заявлении банка.
ЕБРР стал главным инструментом воздействия на Россию – фактически это решение пока стало самой жесткой из мер, на которую решился ЕС на встрече 16 июля. Тогда на встрече глав государств в Брюсселе ЕС договорился выступить единым фронтом и надавить на ЕБРР, чтобы остановить вложения в Россию.
Впрочем, и само решение ЕС не стало неожиданностью — о том, что такой шаг серьезно обсуждается правительствами европейских стран, агентству Bloomberg еще в начале июля сообщили сразу несколько источников. Тогда ЕБРР заверил, что продолжит работать в России. «Я хочу подтвердить, что ЕБРР продолжает деятельность в России, — сообщила «Газете.Ru» ведущий советник по внешним и внутренним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Светлана Пыркало. — На двух предстоящих заседаниях Совета директоров есть российские проекты».
С этого заявления ЕБРР успел сообщить, что откроет кредитную линию на 680 млн рублей подразделению «Белой Дачи». Этот проект, как и все ранее одобренные, видимо, будет финансироваться.
«Банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России. Также ЕБРР сохранит физическое присутствие в стране», — уточняет банк.
Россия занимала первое место по объему полученных от ЕБРР средств – €1,8 млрд ($2,5 млрд) в 2013 году. ЕБРР финансирует, в частности, сельское хозяйство, девелоперов и ритейлеров, выступал соинвестором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
За первые шесть месяцев 2014 года 19% инвестиций ЕБРР пришлись на Россию.
Страна может лишиться не только притока средств от ЕБРР. Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии может вывести средства из российских активов, пишет агентство Bloomberg. Правительство страны, не входящей в ЕС, готово поддержать политику союза. «Если санкции в отношении России, затронут инвестиции нефтяного фонда, мы скорректируем свою позицию», — говорит министр финансов Норвегии Рунар Малкенес.
Вложения фонда в Россию, по словам его исполнительного директора, Ингве Слингстада, «значительные».
У фонда есть акции российских компаний примерно на $3,6 млрд, а также корпоративные и государственные облигации на $4 млрд (данные на конец 2013 года).
«В России появились угрозы для иностранных инвестиций», — отметил глава финансового комитета парламента Норвегии Ханс Олав Сиверсен. Парламент, обещает он, будет добиваться от правительства вывода средств фонда из российских активов. Фонд уже потерял порядка 9,7% средств, вложенных в российские гособлигации в январе-марте 2014 года.
Последствия этих решений для фонда и ЕБРР будут «только негативные», считает аналитик финансовой компании «AForex» Артем Деев, ведь Россия, к примеру, генерировала более 30% дохода банка.
«Правда, для России последствия могут быть куда хуже, — предупреждает он. — Финансово экономические санкции со стороны США уже ограничили доступ бюджетообразующим компаниям России к американскому рынку заимствования капитала. Оставалась надежда на европейских и азиатских инвесторов».
«Фонды, которые уходят из России, ничего не теряют, — не согласен ведущий эксперт «Института развития» ГУ-ВШЭ Сергей Пухов. — Они заработали на той доходности, при которой входили на рынок. Вопрос только в том, где они затем разместятся. Если в менее рискованных активах, то доходность упадет. Но в этих условиях лучше пониженная доходность, чем потеря средств». Для России потеря отдельно взятых проекты ЕБРР и вложений фонда «Норвегия» также не представляет, по его словам, особой проблемы.
«Сами по себе объемы средств в России у ЕБРР и Норвегии небольшие. Погоду сделают не они, а другие. Речь идет об опасности массового вывода средств, как это было в кризис 1998 года», — говорит Пухов.
По мнению эксперта «Института развития», в перспективе это грозит оттоком капитала. «Дополнительный отток капитала из-за санкций по итогам года может составить $20-30 млрд, то есть в целом отток может составить выше $120 млрд – это существенно выше, чем в предыдущие годы, когда санкций не было», — Пухов.
«Безусловно, ЕС оказывая давление на ЕБРР не только срывает результат многолетнего сотрудничества двух регионов, но и фактически заставляет кредитную организацию противоречить основным принципам ее функционирования и создания. Другими словами, ЕБРР — это уже не фонд стабилизации мирового экономического благополучия, а самый что ни на есть рычаг политического давления со стороны США и ЕС», — резюмирует Деев.
Любопытно, что пока статистика не фиксирует вывода средств. «В июле вообще нет чистого оттока капитала, — отмечает Пухов. – В прошлом году был, в этом году нет. Хотя экономика явно не лучше, чем год назад, санкции точно не улучшают наш имидж».
Пухов объясняет это возвращением капитала. «Об это можно будет определенно говорить только когда выйдет платежный баланс за третий квартал, но пока другого объяснения кроме как сокращения валютных активов российскими компаниями и банками, нет. Они должны были бы аккумулировать деньги в валюте для выплат по внешнему, но, по всей видимости, идет сокращение валютных активов в том числе из-за опасений замораживания этих активов за рубежом», — говорит Пухов.
Впрочем, ряд инвесторов действительно предпочитает оставаться в российских активов и даже наращивать вложения.
Глава одного из крупнейших фондов, инвестирующих в Россию, Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус считает, что российские акции становятся все более привлекательными для инвесторов несмотря на геополитический кризис.
Он полагает, что украинский кризис закончится через 1-2 года, после чего инвесторы смогут заработать на вложениях. Мобиус серьезно пересмотрел свое отношение к кризису. В предупреждении инвесторам о рисках по итогам первого квартала 2014 года фонда Templeton Russia and East European Fund говорилось, что действующие и возможные санкции против России в связи с украинскими событиями «могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов и падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг».
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ
Похожие новости
ТОП-предложения месяца
-
Военнослужащим Сибсоцбанк
18.00 % -
Семейный Банк АВБ
27.50 % -
Универсальный БыстроБанк
24.50 % -
Роял-Статус Роял Кредит Банк
22.50 %
Опрос
Подпишись на рассылку
Получайте лучшие предложения!